stats_ok: (спостереження)
[personal profile] stats_ok
После ссоры мы с мамой никак не общались. На днях она приехала - без предупреждения, без спросу, ну да ладно. Я держусь нейтрально. Вечером дети ужинают ленивые вареники. Есть две сметаны: одна собрана с домашнего молока, вторая - магазинная. Ксения хочет магазинную, мама хочет дать Ксении домашнюю. Мама объяснила дочке преимущества натурального домашнего продукта - Ксеня все равно хочет магазинную. Я в комнате, мне слышен их разговор на кухне. После трех настоятельных предложений Ксения уже повышенным голосом говорит:
- Я выбираю эту! (магазинную)
Я из комнаты говорю:
- Мам, у нас круглогодично подается домашняя сметана, и только очень редко - магазинная, этот разовый выбор не повлияет на здоровье.
И ведь много раз проговаривала с мамой, что из-за ее безальтернативной настойчивости в самых мелких вопросах формируется отношение детей к ней - они уже просто не хотят бабушкиного общества, боятся оставаться с ней наедине.
Мама понижает голос и продолжает настаивать, все более давящим тоном.
После восьмого (!) настойчивого указания есть домашнюю сметану слышу дочкины всхлипы. Иду на кухню - мама, оказывается, просто начала поливать дочкины вареники домашней сметаной. Дочка в характерной для нее манере начинает плакать - давясь всхлипами, сдерживаясь и не будучи в силах сдержаться. Я отвожу мамину руку, пододвигаю пакет магазинной сметаны, дочка успокаивается, поливает желанной сметаной вареники, но явно уже кусок в горло не лезет.
Говорю:
- Мама, взгляни на ситуацию со стороны: большой взрослый человек принуждает маленького, бессильного противостоять человека. Ты агрессор, мама, ты тиранишь существо, которое должна любить и защищать. Мне все труднее убеждать детей после твоего отъезда, что ты их по-своему любишь.
 При этом, у нас с мамой позади много разговоров наедине - когда я педагогично, стараясь не ронять ее авторитет перед детьми, заминала подобные ситуации и объясняла наши методы воспитания, без свидетелей, спокойно и по пунктам. Но все равно, после всех этих попыток выстроить нормальные взаимоуважительные  отношения мама создает ситуации, когда я не могу не встать на защиту детей - хотя мама явно рассчитывает, что при детях я должна занять ее сторону, просто потому, что она старше.  Например, много раз она требовала (при детях) детей бить (пороть!) в наказание, и рассчитывала, что я ее поддержу.
 После этого мне закатывается скандал,  в котором мне объясняется, что я настраиваю детей против нее, что я воспитываю детей авторитарно (!), что нужно было поддержать мамино предложение (двум здоровым теткам стать над скукоженной фигуркой и заливать насильно полезной сметаной?), что я маме всю жизнь поломала и все нервы истрепала.
Было уже поздно, поэтому мама переночевала, а когда мы встали утром - ее уже не было. От этого хронического конфликта мне тошно, отморозиться и полностью прекратить общение не могу (самый большой мамин страх - остаться в одиночестве, не могу бить ее по больному месту), меняться она не намерена. Вот так топчемся, все расстроенные и подавленные.

Profile

stats_ok: (Default)
stats_ok

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios