stats_ok: (спостереження)
[personal profile] stats_ok
На днях получила уникальный опыт общения с музейно-эталонным сексистом.
Муж по работе ездил в центр Киева, зашел на Майдан, встретил там земляка и привез его к нам. Интереснейший человек, сочетающий в своих предках донских казаков и кавказцев (не знаю точно, но говорил: "Сына женю только на женщине из нашего аула). Владелец предприятия в Африке и совладелец рудника где-то в Восточной Европе.
Ничего, что перед этим я за сутки спала ровно два часа - у младшего сутки не сбивалась температура ниже 39, ребенок страдал все это время у меня на руках. А еще перед этим то же состояние было у среднего сына.
О приезде гостя я узнала часа за полтора. За это время я сварила борщ (мясной бульон был готов) и сделала налысныки (блины с начинкой - как это по-русски?) двух видов. Слегка прибралась на кухне и в нашей с детьми комнате. Больной ребенок все это время ныл внизу, цепляясь за мои штаны. Дальше я участвовала в застолье, с ребенком на руках (он все равно не ложился спать и отказывался уходить из общества). Пили вино, умеренно. Мужчины по дороге купили всякую нарезку и сладкое.

Обсуждали разные темы - от последних событий в Украине до украинской, российской и всемирной истории, культуры, а также говорили о литературе и религиях. Я наравне участвовала в беседе (экономист-международник я, закончила дипломатический вуз, все названные темы были в моей программе обучения).

Тем не менее, некоторые цитаты за вечер:
- зачем споришь со мной, женщина, если мужчина неправ - ты должна молчать;
- у тебя есть хозяин, ты должна ему служить и превозносить его, остальное - не твое дело;
- как хозяйка ты - на троечку с плюсом;
- бог дал тебе твое место, это так создано, на этом мир держится;
- бог создал тебя (жест руками, изображающий женский половой орган), это твое предназначение;
- я если бы жил с тобой, я бы тебя через день убил.
Это самое-самое, а так много интересного было.

Уточняю: никто не был пьян.
Муж старался сглаживать острые углы. Мировоззрение гостя не поддерживал. Но он знает, что я предпочитаю сама за себя стоять, поэтому защищать не бросался, у меня к нему претензий нет. Несколько раз за вечер гость порывался оскорбленно нас покинуть, но я же дипломат. Я же женщина, мне не привыкать, я прекрасно научилась за свою жизнь гасить конфликты.

Если бы  я не читала последние два-три года феминистические сообщества и литературу, у меня было бы и потрясение, и обида, и боль, и самоубийство самооценки. А так я поучаствовала в практическом занятии по теории феминизма. Повторила ключевые установки патриархата, увидела это все в действии. Да, раньше я лично с настолько таким проявлением не сталкивалась. Все это время я оставалась спокойной и говорила взвешенно.

Это было - как путешествие в страну, о которой только читал.

Пишу здесь, потому что это место для моих впечатлений и размышлений. Пусть никого из моих читателей это не расстраивает и не возмущает, это просто такая вот жизненная сцена.


Profile

stats_ok: (Default)
stats_ok

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios