stats_ok: (спостереження)
[personal profile] stats_ok
Были у бабушки. Моя мама, мой муж, дети, и еще мой брат. Бабушка (79 лет) причитала-возмущалась:
- Ой, ну когда уже Саша (брат) женится? Ну дэ цэ бачэно, хлопцю 30 год, и нэма сэмни?
Брат Саша сидит молча на диване, с безмятежным лицом. Я его отлично знаю, он в такие моменты (да и в более худшие моменты, когда мама конкретно истерит, пилит и воспитывает) отрешается и думает о пиве, которое он будет пить, играя на компе дома.
- Бабушка, - говорю я. - Зачем ему женится? Он за свою жизнь не хочет отвечать, как он будет за семью отвечать? Детей он не хочет категорически. Так зачем?
- Ну як жэ так? Як цэ - бэз сэмни? Людына должна жэныться.
Людына в это время сидит, как изваяние. Ему 28. В своей жизни он успел бросить одно училище, один техникум и один вуз - везде его "поступала" мама. Пару лет работал в полиграфии с другом, где они гоняли леваки, но на момент конца лафы друг стал профессионалом в графических программах, брат же работал с подачей бумаги, обрезкой визиток, плоттером и т.д. Потерял паспорт года в 23, и жил без него, так как для восстановления нужно было идти в военкомат, а там жеж призыв. Восстановил паспорт лет в 27, и то возился больше года, ибо в инстанциях очереди, а он этого не любит. Работал без трудоустройства на мойке, года 4, а то и больше. Там леваки были еще лучше, чем в полиграфии, брат в месяц пропускал через свои руки 2-3 отцовские зарплаты (отец работает водителем, получает около 4,5 тыс.грн), при этом далеко не каждый месяц он оплачивал свою часть аренды квартиры (отец и брат снимают ту квартиру, которую снимала я до замужества). Брат любит дорогое спиртное и качественные вещи - на это, а также на гулянки с друзьями и на своеобразное меценатство, уходили его деньги. Он мог подарить нуждающемуся другу свой коми (все равно решил себе помощнее купить) или велосипед (по аналогичной причине). Любит выезжать с палаткой на природу, для чего скупил крутое оборудование, начиная от палатки и заканчивая котелками и горелками. Когда нужно было бабушке пилить и рубить дрова - купил мощную бензопилу, когда нужно было ободрать краску на железных воротах - приобрел крутую болгарку. Потом он может не знать, где их оставил - то ли у бабушки, то ли у мамы, то ли у друга. Кажется, ничто в мире его особо не волнует. Ушел с мойки - была осень, а это значит, что до лета каждую смену будешь в мокрой обуви и одежде на морозе да на холоде, а ему это надоело. Ушел и год жил за счет отца, пенсионера-водителя. Через год вернулся туда же. Тем временем там прикрутили гайки, и доход резко снизился. Мама недавно через знакомых нашла для него теплое (по крайней мере, сухое) местечко на складе крупного поставщика муз. инструментов. Можно было претендовать на карьерный рост, но надо учить английский. Зарплата будет, как у папы, зато работа с 10 до 17, и добираться на велосипеде 15 минут. Личная жизнь случается периодически, проходит быстротечно. У него высокие требования к внешности девушки и к ее характеру: она должна быть спокойной, с чувством юмора и не предъявлять требования к нему. Когда девушки нет, он тоже вполне спокоен: можно по дороге с работы купить пива и до утра играть на компьютере.
- Бабушка, - говорю я, - он не хочет семьи. Не желает вить гнездо, делать женщину счастливой, вообще строить что-то - не хочет. И не будет, как бы вы с мамой его не толкали.
- От, для цього жинка и трэба: гарна жинка його вкрутыть и будэ вин слухаться. А то куды ж цэ годыться - отакый парубок и гуля.
В общем, ни до чего мы не договорились, каждый остался при своем.
А я задумалась о том, что в лице бабушки вижу реальный осколок прошлой жизни: когда о любви в браке не было и речи, когда семейная жизнь была единственным вариантом жизни, когда мотивацией жизненного выбора для человека было "так надо" и "так все делают", и альтернативы не было.

Profile

stats_ok: (Default)
stats_ok

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios