stats_ok: (спостереження)
[personal profile] stats_ok
У меня есть ночной собеседник. Интеллигентнейший человек, надо сказать. Я поражаюсь его умению строить фразы - скупые, но при этом отточенные, идеально дополненные интонацией, мимикой. Мне даже стыдно за себя, кажусь себе иногда неотесанной деревенщиной, которая не умеет поддержать интересный разговор. Но он сглаживает неловкости, держится так, будто все так и надо.
Вот, сидит рядом, в тусклом свете экрана ноутбука. Спина слегка ссутулена - вполне естественно в конце нелегкого дня. Голова чуть опущена, глаза смотрят рассеянно вниз, на кисти, на небрежную игру пальцев друг с другом. Я читаю, но краем глаза вижу его фигуру.
-Мо"око? - говорит он мне степенно, таким тоном, как мог бы один скучающий человек предложить другому: "Партейку в бридж?"
Я поворачиваюсь, смотрю ему в глаза. Он знает ответ, но не мог не спросить.
- Нэма - отвечаю таким тоном, чтобы не допустить возражений, но подпускаю немного человечного сожаления.
Он вздыхает, вновь опускает взгляд на пальцы. Пауза. Я возвращаюсь взглядом к монитору.
- Ам-ам? - смотрит на меня невинным взглядом.
- Ни.
Мне не жаль ам-ам, просто я точно знаю, что малейший сдвиг с текущей позиции будет означать новый круг подвижной деятельности (разогрев еды-игра едой-уборка- переодевание-попить молока-поймай меня мама-таскание волос-чавканье пальцем-попытки поиграть с братом и сестрой-и опять: Мо"око?), и сон будет отодвинут еще на полчаса - час.
Он снова вздыхает, бросает взгляд направо - сестра спит, налево - брат спит. Везде темно и тихо.
- Папа, папа.. - это уже не мне, это так, мысли вслух. Это легкая тень того эмоционального восклицания, которым все дети реагируют на открывающуюся из прихожей дверь. Именно оттуда входит в наше царство папа, спустившийся со своего поднебесья по лестнице. При этом звуке все дети все бросают и бегут с воплями "ПАПА! ПАПА!".
- А-а-а? - это я выдвигаю встречное предложение, коротко изобразив припев из колыбельной.
В ответ мне - глубокий печальный вздох.
Я понимаю течение его мысли: он перебирает поводы, которые могли бы избавить его от мучительной бездеятельности.
- Мо"око?
Смотрю на него. Крохотные пальцы причудливо сплетаются и расплетаются; руки лежат на выпяченном животике. Голова склонена, от чего шеи не заметно совсем, щеки и подбородок лежат на груди, нижняя губка слегка оттопырена. Мягкие волосы легким пухом торчат во все стороны.
- Иды до мамы - протягиваю ему руку, улыбаюсь, ловлю его взгляд. Иногда не отвечает взглядом, продолжает сидеть, отстраненный, размышляя о жизни. А иногда благоволит мне, подбирается поближе, укладывается теплым комочком у плеча, запускает руку в волосы.

Profile

stats_ok: (Default)
stats_ok

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:29 am
Powered by Dreamwidth Studios